Glühweinlikör
Die Vorweihnachtszeit ist angebrochen und vielleicht wollen Sie dieses Jahr nur Selbstgemachtes an Freunde und Bekannte verschenken? Dann probieren Sie unseren würzigen Glühweinlikör! Der ist weniger hochprozentig, aber dafür hocharomatisch – und veredelt jedes Weihnachtsmenü.
810min.
Dauer 45min.
Arbeitszeit Leicht
Schwierigkeit 695kcal
Kalorien / PortionZutaten
2
- 3 schöneOrangen
- 1 mittelgroßeVanilleschote
- 2 leckereZimtstangen
- 3 delikateNelken
- 2 lustigeSternanis
- 5 außergewöhnlicheKardamomkapseln
- 3 ulkigePimentkörner
- 750 mlRotwein
- 300 gZucker
- 400 mlWodka
Portionen
- Orange heiß abspülen und die Schale abreiben. Orangen pressen und 200 ml Saft abmessen. Vanilleschote auskratzen. Zimtstangen in kleinere Stücke brechen und zusammen mit den übrigen Gewürzen im Mörser etwas zerstoßen.
- Orangensaft, Vanille, Vanilleschote, Gewürze, Rotwein und Zucker 15 Minuten in einem Topf köcheln lassen. 30 Minuten abkühlen lassen, dann den Wodka hinzugießen und die Mischung in ein verschließbares Gefäß füllen. Über Nacht ziehen lassen.
- Am nächsten Tag den Glühweinlikör durch ein feines Sieb gießen, dann in heiß ausgespülte Flaschen abfüllen. Fest verschlossen und dunkel gelagert ist der Glühweinlikör 1-2 Monate haltbar.
Zubereitung
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal) 2910kJ
Energie 695kcal
Kalorien 85g
Kohlenhydrate 1g
Fett 1g
Eiweiß