Viel Vergnügen mit unserem Rezept: Königsberger Klopse Vegan
Mit veganem Hack sind Königsberger Klopse genauso lecker wie mit Fleisch. Glauben Sie nicht? Überzeugen Sie sich selbst und kochen Sie unser Rezept für die tierproduktfreie Variante der traditionellen Hausmannskost nach!
45min.
Dauer 35min.
Arbeitszeit Mittel
Schwierigkeit 436kcal
Kalorien / PortionZutaten
4
- Für die Klopse:
- 4 ELSemmelbrösel
- 2 TLSenf
- 600 gveganes Sojahack
- 3 StielePetersilie, glatt
- 1 mittelgroßeKüchenzwiebel
- 10 gLeinmehl
- 1.5 lGemüsebrühe
- 1 PriseSalz & Pfeffer
- Für die Soße:
- 150 mlWeißwein, vegan
- 200 mlSahne, vegan
- 1 PriseSalz & Pfeffer
- 2 TLKapern
- 2 ELWeizenmehl (Type 405)
- 2 ELPflanzenmargarine
- 0.5 mittelgroßeBio-Zitrone, davon Saft und Abrieb
- 2Schalotten
Portionen
- Leinmehl mit 100 ml Wasser unter Zuhilfenahme eines Stabmixers gründlich vermischen und 5 Minuten ruhen lassen. Inzwischen die Zwiebel pellen und fein würfeln. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Veganes Hackfleisch, Semmelbrösel, Senf, Leinmehl-Mischung, 2/3 der Petersilie sowie die Zwiebeln in einer Schüssel vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zu 12 Klopsen formen
- Einen Topf mit Gemüsebrühe zum Kochen bringen. Die Klopse hineingeben und 10 Minuten bei schwacher Hitze garziehen lassen. Klopse mit einer Schaumkelle entnehmen und die Brühe durch ein Sieb gießen sowie auf 300 ml abmessen.
- Für die Soße die Schalotten pellen und fein schneiden. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale abreiben und den Saft auspressen. Margarine in einem Topf schmelzen, die Schalotten darin 1 Minute glasig schwitzen. Mehl zugeben und unter Rühren anschwitzen. Mit der vorbereiteten Brühe unter Rühren ablöschen. Kapern, Zitronenabrieb, Weißwein und veganen Rahm zugeben. Hitze reduzieren und die Soße noch 5 Minuten leise köcheln lassen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
- Klopse in die Soße geben, weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen und mit frischer Petersilie garniert servieren. Dazu passen Salzkartoffeln. Guten Appetit!
Zubereitung
Nährwerte
Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal) 1826kJ
Energie 436kcal
Kalorien 13g
Kohlenhydrate 25g
Fett 34g
Eiweiß