Unser Rezept der Woche: Zitronentarte

Zitronen-Tarte

Mit frisch gepresstem Zitronensaft, -abrieb, Ei, Zucker und Sahne entsteht die fruchtig-süße Füllung für unsere Tarte au Citron! Damit Ihr Kuchen schön schnittfest wird, kühlt er über Nacht ab – und so backen Sie unser Rezept nach.

Zutaten

12
  • Zum Dekorieren
    Puderzucker
  • Zum Dekorieren
    Zitronenmelisse
  • 200 g
    Weizenmehl
  • 100 g
    Butter
  • 60 g
    Puderzucker
  • 2 schöne
    Eigelb
  • 3 Bio
    Zitronen
  • 150 ml
    Zitronensaft
  • 200 g
    Zucker
  • 1 Prise
    Salz
  • 5 mittelgroße
    Eier
  • 150 ml
    Sahne
  • Utensilien
    Tarte-Form 26 cm Durchmesser, Hülsenfrüchte zum Blindbacken

Portionen

    Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Butter in Stücke schneiden und mit Puderzucker und Eigelb hineingeben. Die Zutaten zuerst mit einem Messer zusammenhacken, dann mit den Händen rasch zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zu einer Kugel formen und den Teig 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3 mm dick ausrollen, in eine Tarte-Form mit 26 cm Durchmesser legen, den Rand andrücken und überstehenden Teig abschneiden. Mehrmals mit einer Gabel einstechen. Zurechtgeschnittenes Backpapier einlegen, Hülsenfrüchte einfüllen und bei 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) im vorgeheizten Backofen 15 Minuten blindbacken. Aus dem Ofen nehmen, Hülsenfrüchte und Backpapier wieder entfernen.
  3. Für die Creme die Zitronenschale von den Zitronen abreiben. Zitronenschale zusammen mit Zitronensaft, Zucker und Salz mit einem Handrührgerät auf niedriger Stufe so lange rühren, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat. Die Eier nach und nach dazugeben und unterrühren. Die Sahne unter Rühren zugießen.
  4. Die Masse in einen Topf umfüllen und bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren auf etwa 70 Grad erhitzen. Wichtig, die Masse darf nicht kochen. Die Masse durch ein Sieb passieren und auf den vorgebackenen Teigboden füllen.
  5. Die Tarte bei 110 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 90 °C) im vorgeheizten Backofen 45 Minuten backen. Ofen ausschalten und bei offener Backofentür auf Raumtemperatur langsam abkühlen lassen. Die Tarte über Nacht durchziehen lassen.
  6. Zitronen-Tarte aus der Form lösen, mit Puderzucker besieben, mit Zitronenmelisse garnieren und servieren. Wir wünschen guten Appetit!

Nährwerte

Referenzmenge für einen durchschnittlichen Erwachsenen laut LMIV (8.400 kJ/2.000 kcal)

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